Новости

Открываем бизнес по продаже автозапчастей

22.04.2016
Просмотров: 612

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автомобиль в современном мире  —  для кого в первую очередь средство передвижения, а для кого то и престиж. Любое авто со временем требует ремонт — это износ после эксплуатации или ДТП. Поэтому владельцы будут всегда покупать детали, особенно учитывая, что сейчас все чаще приобретаются б/у автомобили.

Открытие бизнеса по продаже автозапчастей перспективно, не говоря о мегаполисах, даже зачастую и в маленьких населенных пунктах. Конкуренция тут жесткая, несомненно, но еще легко нащупать свой сегмент рынка и пробиться с продвинутыми методами торговли.

 Многие производители автомобилей имеют основную прибыль как-раз-таки не на продаже новых автомашин, а именно на последующих продажах комплектующих.

  Проведем предварительный анализ рынка.

 Для тех кто, ориентирован на торговлю запчастями оптом, лучше зарегистрироваться как юрлицо, а для розницы — удобнее как ИП, ввиду упрощенного подхода к налогообложению и ведению бухгалтерии, и не маловажно простоте вывода прибыли. (ИП не платит НДФЛ с дивидендов)

 Бизнес по продаже автозапчастей можно запускать при небольших капиталовложениях, т.е. низкий порог вхождения в рынок. Очень важно вначале изучить потребительский спрос и определиться с поставщиками и производителями автомобилей, где будут происходить основные закупки агрегатов. Охватить всех производителей сложно и накладно.

 Возможные варианты по таким направлениям:

 • продажа запчастей для автопрома РФ (в основном ВАЗ, ГАЗ);
 • запчасти и расходные материалы для «японцев», «китайцев» и «корейцев»;
 • комплектующие для авто из ЕС и США.

 Можно обхватить из всех лишь популярный модельный ряд, но потребуется больше вкладывать. Легче, изучив досконально возможности свои и рынка, выяснить, каких деталей из распространенных машин предлагается меньше у конкурентов.

 Отличный вид бизнеса по продаже автозапчастей — реализация б/у запчастей. Можно сотрудничать с автосервисами, где мастерами выкупаются задешево битые авто, разбираются и по деталям уже с приличной наценкой распродаются. Все равно цена таких запчастей ниже, что привлекает клиентов, плюс можно купить устаревшие детали, которые уже не производят. Но он выгоден, если совмещать с магазином новых деталей. Либо организовать свою «разборку» не пригодных для эксплуатации авто.

 Поставщики.
Зачастую ключевой фактор в бизнесе по продаже автозапчастей. Ориентир на изготовителей деталей, где обычно дешевле, и на зарубежных поставщиков или российских дистрибьюторов. Это снизит риски получить товар плохого качества, договорится об отсрочки платежа, возврат брака.


 Для правильного подхода к ассортименту надо выяснить:


 • какие по вашему региону встречаются марки автомашин чаще остальных;
 • что именно за комплектующие продаются сравнительно часто в магазинах конкурентов;
 • какие узлы машины выходят из строя чаще.

 Хорошо иметь на каждую группу товара несколько поставщиков. Лучше договориться о взаиморасчетах с ними безналом с отсрочкой, меньше придется вкладывать.

 Поиск места.


 Для небольшого магазина автозапчастями с торговой зоной, складом и подсобкой хватит от 60 кв. м. Можно арендовать, но лучше построить свой павильон. Рядом должна быть парковка. Первоначально можно оборудовать магазин лишь самым нужным — стеллажами и витринами с ходовыми товарами, а остальное иметь в наличии на складе.

 Есть 3 основных варианта реализации точки сбыта (их можно совмещать):

 1. Открыть точку продажи на авторынке. Многие покупают именно тут, но важно найти свою нишу. Минусы в сумасшедшей концентрации разного рода конкурентов, и накрутки на детали минимальные. Но магазинов там все больше, и закрывать никто их не спешит.
 2. Арендовать либо же соорудить магазин автозапчастей в городе. Однако располагать его надо вблизи крупных развязок, автомастерских, моек, СТО, автопредприятий. Тут важен большой ассортимент расходных материалов —  фильтров, масел, тормозных колодок, дисков, шин  и пр. Для одного магазина автозапчастей — это станет хорошим доходом, ведь конкурентов нет, и цены можно держать приличные.
 3. Создать интернет-магазин. Не сложно совмещать с вышеперечисленными вариантами. Это позволяет охватить целый регион. Ассортиментный ряд тут на порядок должен быть больше обычного, особенно выгодно, если найти поставщиков, дающих товар с отсрочкой платежа, иначе потребуется много инвестиций. Плюс можно сэкономить на аренде помещения, место выбирать в недорогих районах. Но придется изучить условия компаний по доставке. Тратиться на заполнение и продвижение сайта в поисковиках. И такие магазины продают товар с небольшой наценкой, да и конкурентов все больше.

 Персонал.

 Из сотрудников потребуется менеджер по закупкам и продавец, все они должны хорошо разбираться в вопросах подбора запчастей. Что-то взять на себя. Бухгалтерское сопровождение, охрану, уборку выгоднее переложить на аутсорсинг.

 Рентабельность.

 Первоначальный вклад начинается от 10-30 000 $, но многое зависит от региона. Основные затраты на аренду, зарплаты, закупку товара и коммунальные расходы. Окупаемость около 2 лет с рентабельностью бизнеса в 25-40 %. В городе лучше работать допоздна, а на трассах даже круглосуточно.

 Не надо забывать и про рекламные акции, особенно на первых порах  при открытии магазина автозапчастей с целью увеличения оборота.