Новости

Первые шаги к своему делу. Как открыть ИП?

19.04.2016
Просмотров: 970

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Намерение организовать собственное дело, то есть зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) зачастую связано для граждан с большими рисками, особенно для новичков. Но это необходимо в тех случаях, если уже имеется некоторая доходная деятельность. Любое предпринимательство должно быть узаконено, государству нужно платить налоги с доходов. Зато индивидуальный предприниматель будет надежно трудоустроен на собственном предприятии, связанным с той деятельностью, которая ему нравится по выбору, да еще в роли руководителя.

Первым этапом открытия ИП или ООО, является его регистрация. В противном случае деятельность будет преследоваться, как незаконное предпринимательство, в том числе на основании уголовного кодекса РФ.

 

Это можно сделать и самостоятельно, если знать, как зарегистрировать ИП
 Из двух видов предприятий: ИП или ООО необходимо выбрать, учитывая соображения целесообразности, что именно организовать для дальнейшей деятельности.

 Что нужно, чтобы можно было стать индивидуальным предпринимателем?

 Предпринимателем, организатором и участником ИП может быть любой дееспособный гражданин. В число таких лиц входят также люди без гражданства и все совершеннолетние. Есть случаи, когда для открытия ИП достижения возраста 18 лет не обязательно.

 - Это эмансипированность, то есть - такие граждане состоят в браке.
 - На осуществление регистрации ИП дано согласие родителей или опекунов.
 - Должно быть получено заключение о полной дееспособности, оформленное официальным образом.
 В то же время существуют категории граждан, которые не могут оформить ИП.

Это государственные служащие, получающие зарплату из бюджета РФ и военнослужащие.

 Как открыть ИП своими силами?

 Если не обращаться к услугам фирм, помогающих открыть ИП, можно столкнуться с рядом препятствий. В сети Интернет есть сервисы, помогающие получить нужные для регистрации бланки и дающие инструкции к регистрации ИП, причем все это предоставляется бесплатно. Профессиональные специалисты с соответствующей квалификацией за приемлемую цену могут оформить предприятие быстро и без проблем. Следующий раздел знакомит с документами, требующимися, чтобы открыть ИП, как собственное предприятие.

 Перечень документов для открытия ИП

 Полный пакет документации требует перечень следующих ценных, официально оформленных бумаг.


 - Заявление об открытии индивидуального предприятия по форме Р21001. Образец данной формы можно найти и скачать в интернете.
 - Квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины. На текущий 2016 год пошлина составляет от 800 до 1000 рублей.
 - Предоставить свой индивидуальный номер плательщика налогов.
 - Паспорт, как документ, удостоверяющий личность.

 Поэтапные шаги.

 1. Оплата государственной пошлины в нужном размере, получение кода деятельности и выбор системы оплаты налогов.


 - Для оплаты пошлины необходимо заполнить бланк с реквизитами, а саму оплату произвести в Сбербанке, любом отделении, либо через специально предназначенный терминал. Оригинальный бланк квитанции нужно сохранить.


 - Коды ОКВЭД должны быть также определены, а именно: предприниматель выбирает из перечня род или вид занятий, каждому виду прописан код, состоящий из не менее, чем четырех знаков. Этот перечень видов деятельности ограничен принципами безопасности согласно законодательству РФ. Выбирать нужно из списка за 2016 год. Бизнесмены знакомятся с данным классификатором, определяя свою деятельность по сфере, затем по группе. Количество избранных видов не ограничивается, но не может быть менее одного. Для некоторых видов необходима лицензия. Тогда нужно будет обратиться в лицензирующий орган, который также укажет код ОКВЭД для данной деятельности.


 - Выбор и определение более подходящей для своего случая системы налогообложения. Для периода 2016 и 2017 годов существует пять видов налогообложения, каждый из которых соответствует режиму.


 1). Общий (ОСН) вид назначается в случае умолчания, если выбор режима сделан не будет. Если бизнесмен может посчитать такой режим невыгодным, нежелательным, он должен заблаговременно при оформлении ИП приложить заявление с указание выбранного вида обложения налогами. Заявление пишется по форме: "О переходе на другую систему налогообложения".
 В понятие ОСН входят налоги: 20 % на прибыль, налог на добавленную стоимость.

 А также налог на имущество, при наличии подпадающего под налогообложение имущество, налоги с ФОТ и прочие налоги. Если бизнесмен не справится с уплатой налогов, его предприятие окажется под угрозой банкротства, так как будут накапливаться долги.


 2). ЕНВД, то есть - единый налог на вмененный доход, предполагает конкретную сумму взимаемого налога, в так называемой фиксированной форме.

ЕНВД не связан с прибылью предприятия. Он начисляется из параметров бизнеса, таких как количество нанятых работников, площадь помещений для торговли, количество единиц транспорта, вида осуществляемой коммерческой деятельности. Но если в состав ИП входит более ста человек, данный налог выбрать нельзя.
 Дополнительная возможность, предоставляемая предприятию при налоге ЕНВД - 50 %-ое уменьшение страховых взносов с ФОТа сотрудников в ИП и 100 %-ое их уменьшение на самого владельца предприятия.
 3). Следующая система налогообложения - патентная (ПСН). При таком режиме не надо уплачивать налог ежеквартально, предъявлять отчет в органы. Покупка патента со сроком действия на период 1 -12 месяцев избавляет от налога. Но необходимо делать записи в учетной книге.
 Для возможности установить режим ПНС нужна численность предприятия ИП менее 15 человек и ежегодная прибыль не более 60 миллионов рублей.


 4). Сельскохозяйственные предприятия имеют возможность установить режим ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога). ЕСХН также упрощенный, но для его назначения ИП должно производить сельскую продукцию путем выращивания, обрабатывания или продажи.


 5). УСН - упрощенная система, признана наиболее выгодной для ИП. Налоги при УСН минимизируются, а отчеты упрощаются. Не нужно усложнять документацию, а только записывать расходы и доходы в соответствующие книги. Отчисления делаются в виде 10 % от доходов с вычитанием из этой суммы расходов и 6 % от прибыли. (Минимальный размер ставки может регулироваться Субъектом РФ)
 Как сказано выше, надо письменно уведомить о выборе такой системы налогов, приложив заявление к документам на регистрацию ИП. Задержка подачи уведомления возможна лишь на месяц (30 дней). Также можно сделать переход на УСН один раз в год, за месяц до окончания текущего года.
 Кроме перечисленных систем взимания налогов с ИП, возможна ситуация смешанного налогообложения, то есть совместно использованы различные режимы. ИП не является юридическим лицом, как ООО.

 2. Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимателя второй этап.


 Перечень необходимых документов рассмотрен выше. Нужно добавить, что помимо предъявления паспорта нужно сделать его ксерокопию и приложить к пакету. Также необходимо скопировать ИНН. Если регистрация производится с подачей документов от иностранного гражданина, необходимо прилагать копии вида на жительство, разрешений на присутствие в стране и проживание. Выше также указывалось, что в случае отказа от налога по умолчанию (ОСН) нужно написать заявление - уведомление о выборе конкретного режима налогообложения. Квитанцию госпошлины нужно сдавать в оригинале. Ксерокопию паспорта не надо заверять у нотариуса, если одновременно с копией бизнесмен предъявляет оригинал документа.
 Подача документов осуществляется в адрес налоговой инспекции, расположенной по месту жительства или пребывания бизнесмена.
 После приема пакета документов налоговый орган должен выдать расписку о соответствии и наличии всех нужных документов, об их приеме. В расписке указывается дата и время, в которые надо забрать готовые документы о регистрации, а если предприниматель не заберет, они будут направлены по почте.
 При отсутствии возможности прийти с пакетом документов на регистрацию лично, предпринимателем оформляется доверенность у нотариуса на другое лицо. А также можно отправить по почте ценным письмом с вложением. Но тогда ксерокопии необходимо заверять у нотариуса.

 3. Подача заявления о регистрации.

 Нужно подробно остановиться на этом этапе, так как имеется специфика в оформлении заявления. По нормам оно должно быть написано от руки, но печатными буквами. Или форма Р21001 заполняется на компьютере по некоторым правилам. А именно - обязательное наличие кода налогового органа и его наименование. Необходимо указать коды ОКВЭД по разновидностям деятельности, более 4 знаков. Обязательна нумеровка листов и заполнение всех имеющихся граф. Лучше, если при подписании заявления будет присутствовать сотрудник налоговой службы. При подаче, отправке документов почтой, проставление подписи предпринимателя контролирует нотариус.

 При правильном оформлении и наличии всех документов, можно быть уверенным в успешной регистрации предприятия типа ИП. Но имеются некоторые случаи, которые заключаются не в отсутствии какого-либо документа, а в недостоверности данных или опечатках при заполнении заявления. Другая ситуация - предприниматель признан банкротом в течение периода, меньшего года до подачи заявления на данное ИП. А также бизнесмен подвергся запрету на предпринимательскую деятельность в законном и официальном порядке. В этих случаях налоговая служба отказывает в регистрации ИП.

 4. Получение свидетельства о регистрации ИП и сопутствующих документов.

 При благополучной регистрации предпринимателя уведомляют документально.

А также выдают или присылают следующие документы.


 - выписка из единого реестра индивидуальных предпринимателей;
 - регистрация в ПФР - пенсионном фонде России;
 - уведомление о постановке на налоговый учет;
 - свидетельство о регистрации;
 Какие-либо задержки сроков выдачи, кроме случая отказа в регистрации, законодательством не предусмотрены.

 5. Оборудование для ИП - кассовый аппарат, банковский терминал.

 Все расчеты по торговой деятельности, реализации товаров должны производиться с помощью кассового аппарата.
 Есть случаи, когда аппарат не нужен, например, предоставление предприятием услуг, при расчете за которые применяются бланки строгой отчетности, заменяющие чеки.
 Другой случай - у предприятия система налогообложения - ЕНВД (налог на вмененный доход). Тогда кассовый аппарат не нужен, но при первом требовании покупателя ему обязаны выдать товарный чек, квитанцию, свидетельствующие об осуществившейся сделке. Кассовый аппарат не обязателен, если предприятие осуществляет торговлю или услуги в отдаленной местности.

 А также:
 - продажа прессы в киоске;
 - предприятие торгует ценными бумагами;
 - предприятие снабжает питанием и продуктами учебные заведения;
 - осуществление торговли в мелкую розницу и другое подобное.


 В этих последних из перечисленных случаев кассовый аппарат не обязателен.
 При обязательности кассового аппарата, но его отсутствии у предпринимателя к последнему применяются штрафные санкции.

 Для удобства расчетов с клиентами, покупателями можно установить терминал расчетов по банковским карточкам. Такую услугу предоставляет почти каждый банк, стоит обратить внимание на размер комиссии удерживаемой банком с таких расчетов. 

 6. Обязательно ли открывать расчетный счет для индивидуального предпринимателя?

 Если предприятие планирует производить безналичные расчеты, оно обязано иметь расчетный счет в финансовом учреждении. Обязательным для ИП счет в банке не является, но будет порекомендован. После этого ИП, скорее всего, выберет банк и по этому поводу можно перечислить несколько советов.


 - Наиболее удобное местонахождение банка - близкое к месту жительства.
 - Преимуществом банка, которым пользуется ИП должна быть возможность управлять счетами онлайн, по сети интернет. Не нужно стоять в очереди и растрачивать на это время.
 - Критерием при выборе также должна быть стоимость услуг банка, особенно по ведению счета.
 - Должна быть в наличии услуга по перечислению средств на карту для физического лица.
 Для открытия счета в банке необходимо оформить заявление, предоставить паспорт, его ксерокопию. А также приложить ксерокопии: ЕГРИП (реестр предпринимателей), ОГРН (регистрационный номер), ИНН и письма, свидетельствующего об учете в Росстат и т.д. по списку банка.

 7. Печать для ИП.

 По закону печать должна быть у всех ИП, кроме оказывающих услуги без применения ККТ (контрольно - кассовой техники). Но не всем предпринимателям она нужна, как предмет первой необходимости. При заключении договоров предприниматель ставит подпись, отметку Б.П. (без печати) и проставление штампа не нужно. Однако, ее наличие все-таки важно при открытии счета в банке, при совершении различных сделок и договоров. Штамп делается на заказ и изготовить его не трудно, выбрав предлагаемый образец или включив в него реквизиты своего предприятия.
 Закон не регламентирует дополнительные реквизиты, так что печать может содержать логотип, ИНН и ОРГНИП, но не символику государства.

Свой штамп ИП регистрировать не нужно.

 

Услуги по регистрации ИП и ООО - Месяц бухгалтерского обслуживания в подарок, а так же поможем в  выборе оптимальной системы налогообложения, откроем счет в банке! Регистрация ООО и ИП со скидкой 50%- от 4500 руб. под ключ!

Звоните и заказывайте прямо сейчас! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 812 985-22-21